Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не существует минимального количества алкоголя, которое можно считать безопасным для здоровья. Но так ли уж плох один бокал за обедом или с закуской по сравнению с такой вредной привычкой, как пьянка по выходным?
Согласно статье, опубликованной в журнале EP Europace Европейского общества кардиологов, истина состоит в том, что, казалось бы, безвредный ежедневный стаканчик гораздо более вреден для здоровья сердечно-сосудистой системы. «Рекомендации по потреблению алкоголя были сосредоточены на количестве, а не на частоте. Наша работа указывает на то, что пить реже также важно, чтобы избежать мерцательной аритмии», – объясняет доктор Чжон Ир Чой из медицинского колледжа Корейского университета (Южная Корея).
Это наиболее распространенный тип сердечной аритмии, который возникает, когда сердце бьется очень быстро и нерегулярно. Симптомы включают учащенное сердцебиение, боль в груди или дискомфорт, одышку, головокружение и обморок. Для человека, страдающего от этого, риск инфаркта в пять раз выше.
Исследователи уже определили на основе предыдущего анализа соотношение между алкогольными напитками и мерцательной аритмией: риск увеличивался на 8% на каждые дополнительные 12 г чистого алкоголя (эквивалент одного стакана вина), принятые за неделю. Однако ключевой факт еще предстояло выяснить: произошло ли это из-за количества алкоголя или более частого употребления.
Для этого ученые сосредоточились на относительной важности, как фактора риска, частого употребления алкоголя по сравнению с binge drinking (англоязычное выражение, обозначающее выпивку от случая к случаю, но быстро и в больших количествах, до опьянения). Для этого были проанализированы данные 9 776 956 человек, участвовавших в общенациональном обследовании состояния здоровья в период с 2009 по 2017 год, в котором они заявляли о своих привычках употребления алкоголя и своем сердечно-сосудистом здоровье.
Ученым удалось подтвердить, что количество выпивок в неделю было более значительным вкладом в риск развития мерцательной аритмии, чем общий объем потребленного алкоголя за тот же период. Контрольная группа была создана из тех, кто пил два раза в неделю: у тех, кто делал это каждый день, было примерно на 41% больше шансов страдать от аритмии. А вот binge drinking, по крайней мере, один раз в неделю, не показал значительного увеличения риска.
«Когда речь идет о мерцательной аритмии, пить часто, пусть даже мало, опаснее, чем пить до опьянения изредка, независимо от возраста и пола, – объясняет Чой. – Неоднократные эпизоды аритмии, вызванной алкоголем, могут привести к явному заболеванию. Алкогольные напитки связаны и с нарушениями сна, что также представляет известный риск мерцательной аритмии».
Корейский специалист настаивает на том, что это заболевание связано с «множеством ужасных осложнений и существенно влияет на качество жизни». Поэтому он определяет как «приоритет» его профилактику, опережающую терапевтические усилия по смягчению его последствий. «А потребление алкоголя, вероятно, является фактором риска, который нам легче изменить. Нужно не только пить меньше, но и делать это реже».
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев